Les petites bêtes insolites de Sologne

Les escargots font partie de la grande famille des gastéropodes avec les limaces. Ces mollusques majoritairement terrestres peuvent aussi être aquatiques et marins. Il existe environ 400 espèces d’escargots en France dont beaucoup restent accrocher à une région.

Nicolas de Guillebon fait partie des éleveurs d’escargots aux " Lierres " sur la commune de Vouzon en Sologne.
Cette envie de créer cette ferme lui est venue avec sa formation agricole et agroalimentaire, puisqu’il était intéressant de s’orienter vers ces thèmes sur le territoire familial.
Avec un objectif à la clé qui était de valoriser et de mettre en avant cette agriculture par transformation et par vente directe avec le produit insolite qui est l’escargot en version gastronomique.

Tous les escargots sont nés et élevés en France.
Ils en possèdent d’ailleurs 220 000 qui font partie de la race du Gros gris (du nom latin : Helix aspersa Maxima) qui mesure de 40 à 45 mm pour un poids adulte de 20 à 30 g. Il est souvent utilisé en héliciculture, ce qui est l’élevage d’escargots comestibles. C’est d’ailleurs un des plus facile à élever.

Pour préserver les escargots, Monsieur de Guillebon a préféré opter pour un élevage totalement à l’extérieur (en parc), « à l’italienne » : les escargots sont parqués à l’extérieur sur un petit terrain en milieu naturel avec une structure anti-fuite et une protection contre les oiseaux.

Le saviez-vous ?

L’escargot est un animal nocturne car il préfère l’air frais.
Les escargots ne mettent que 5 mois à grandir
Il est principalement nourri avec des céréales broyées qui sont riches en protéine végétale. Eh oui, l’escargot est végétarien !

La totalité des produits commercialisés est issue de l’élevage "Un matin au Jardin".
Il propose de vous accueillir (sur rendez-vous) sur ce site insolite pour y découvrir ses produits sous la marque : Un matin au Jardin...
Les escargots sont de qualité artisanale avec un parage minutieux effectué entièrement à la main et au couteau.

Un bâtiment de transformation agréé par les services vétérinaires lui permet de cuisiner ses escargots sur place, gage de sécurité alimentaire et surtout de qualité.
Dans le cadre préservé du Jardin des Lierres venez découvrir cette entreprise de vente directe attachée à son terroir.

Il vous propose de déguster sa production sous la forme d’escargots cuisinés prêts à consommer. Tous les produits élaborés sont garantis sans conservateurs, ni colorants.

Il réalise des recettes originales et gastronomiques qui sont élaborées avec l’aide d’un chef.
La recette la plus vendue est la recette bourguignonne car il y a une demande de la clientèle qui vient chercher un produit insolite directement chez le producteur tout en conservant la tradition du territoire.
Il crée également des recettes plus spéciales selon certaines thématiques comme Noël.

Voici les différents produits proposés :

Escargots beurrés sous 3 façons :
Une recette traditionnelle à la Bourguignonne
Une recette aromatique au beurre fleuri
Une recette gastronomique au beurre de foie gras de canard

Escargots pour l’apéritif :
Tartinades du Jardin : Recette à la Bourguignonne et recette au beurre fleuri
Escargots marinés aux épices

Vous souhaitez acheter ses délicieux escargots ?

Vous pouvez retrouver Nicolas de Guillebon sur son domaine « Le Jardin aux Lierres »
Mais également sur 2 marchés :
Le vendredi matin à Lamotte-Beuvron
Le vendredi après-midi à Orléans

Merci à Monsieur de Guillebon pour le temps accordé pour l’écriture de cet article.