
Flâner au gré des marchés en Sologne
L’ambiance des marchés est indissociable de la découverte d’une région, de ses habitants, ses traditions, son art de vivre et bien évidemment de ses produits emblématiques. C’est une véritable porte d’entrée pour visiteurs curieux et gourmands et, si leur attractivité touristique ne date pas d’hier, les marchés font aujourd’hui partie intégrante de la découverte d’un territoire en tant que patrimoine rural et/ou urbain, gastronomique et/ou historique.
Le marché pittoresque, vivant, animé sollicite nos cinq sens. Se laisser aller à flâner le long des étals sent bon les vacances, la détente, le lâcher prise… Les courses n’y sont dès lors plus seulement utiles, elles y deviennent plaisir.
En Sologne il n’y a pas un jour de la semaine qui n’ait son marché et l’année y est aussi rythmée par des foires, de Pâques à la Toussaint. Pour compléter cette généreuse offre locale, la Sologne est aussi riche de nombreux drives fermiers qui y ont éclos ici et là ces dernières années. Et pour couronner le tout, nous avons la chance de voir circuler sur nos jolies routes de campagne un marché ambulant, un food-truck unique en son genre, « La Sologn’hotte » dont la couleur vert pomme et la faconde de sa propriétaire animent gaiement les villages de Sologne au gré de ses tournées.

La Sologne côté saveur
Région naturelle à cheval sur trois régions historiques, l’Orléanais, le Berry et la Touraine, la Sologne est riche de ces influences variées et de la diversité des produits et traditions culinaires issues de ces anciennes provinces.
Ainsi, au gré des saisons vous trouverez sur les marchés de Sologne fromage de chèvre, asperges, terrines de poissons d’eau douce ou de gibier, mouton solognot, volaille, champignons de nos forêts, légumes et fruits variés, vins de Loire, de Sologne ou de Berry, safran, herbes et tisanes, tarte Tatin, fraises, confitures et bien sûr l’excellent miel et les pains d’épices dont la réputation n’est plus à faire.
Afin de trouver rapidement un marché près de chez vous ou de votre lieu de villégiature, en fonction du jour de la semaine prévu pour cette balade gustative, sensorielle, visuelle et touristique, nous les avons classés par lieu mais aussi par jour de la semaine.

Le marché ambulant façon Sologne avec notre « Sologne'Hotte » préférée
Le food truck la Sologn’hotte créé par Julie Jeuffrault en juin 2017 se déplace dans les villages de Sologne tout au long de l’année et par tous les temps pour y proposer des produits issus des fermes locales.
Elle met ainsi en relation des producteurs locaux – une trentaine chez qui les approvisionnements se font en direct - avec des personnes isolées tout en prônant le « bien manger ». La Sologn’hotte accueille bien sûr aussi très volontiers les visiteurs de passage en quête de bons produits et de découverte(s).
Quand le temps le permet, un espace buvette est installé devant la chatoyante camionnette pour y faire une pause gourmande et aussi y échanger bien sûr.
Ses tournées de la semaine sont annoncées chaque lundi matin sur son Facebook lasolognhotte

Les drives Fermiers de Sologne
Le « locavorisme » prône la consommation de nourriture produite dans un rayon restreint autour de son domicile pour :
- acheter des produits aux producteurs locaux
- privilégier les produits frais et de saison
- limiter le gaspillage alimentaire
- favoriser le maintien des populations sur le territoire
« En limitant considérablement les intermédiaires, nous soutenons un réseau plus équitable pour les producteurs et diminuons le gaspillage généré par les circuits de distribution classiques. »
En Sologne ils sont présents à Aubigny-sur-Nère, La Ferté-Saint-Aubin, Romorantin-Lanthenay, Salbris et Vierzon. Si vous passez commande avant le mercredi minuit, vos colis vous attendront dès le vendredi suivant en fin d’après-midi et chez certains le samedi matin
Inscription (gratuite) et toutes les précisions par ici