Pour 6 personnes il vous faudra :
- 750 g de cèpes frais glanés lors de vos balades ou sur un marché
- 1 l de lait entier
- 25 cl de crème épaisse
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- le jus de 1 citron
- 50 g de beurre
- Sel poivre à votre convenance
Tout d'abord, nettoyer, brosser et émincer vos cépes.
Faites fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les cèpes et laisser mijoter jusqu'à ce que l'eau des champignons se soit évaporée.
Pour la décoration, metter de côté quelques lamelles de cèpes.
Ajouter dans la cocotte l'eau, le lait, le bouillon de volaille, le sel et le poivre. Remuer et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Pour terminer, mixer le velouté, ajouter la crème épaisse et le jus de citron. Si nécessaire, ajuster l’assaisonnement.
Servir ce velouté chaud, dans de jolies assiettes creuses en faïence de Gien par exemple en n'oubliant pas les petites lamelles de cèpes pour la décoration.
Bonne dégusation !