grape de raison
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Qu'il fait bon vivre en Sologne ! Le territoire, qui regorge de trésors, possède également un patrimoine viticole à ne pas manquer. Trois vignobles (Orléans, Centre-Loire et Touraine) dont une Appellation d’Origine Protégée (AOP), regroupant pas moins de sept Appellations d’Origine Contrôlée (AOC), s'étendent ici. Venez goûter, avec modération, à ces vins et faire la rencontre des femmes et des hommes qui préservent et entretiennent ces savoirs-faire ancestraux.

LE VIGNOBLE D'ORLÉANS

Le vignoble d’Orléans est classé en deux AOC Orléans et Orléans-Cléry, qui s’épanouit sur une centaine d’hectares. Il s’étend sur une petite vingtaine de communes, entre Orléans et la Sologne. Ces belles AOC du Loiret ont été reconnues en appellations en 2006.

Quelques mots d'histoire...

Déjà présente sur les terrasses et coteaux du territoire durant l’Antiquité romaine, la vigne connut des heures glorieuses au Moyen Âge, bénéficiant de la proximité de Paris, de monastères et de la Loire pour le transport de son vin.L’importance passée du vignoble orléanais est sans commune mesure avec son étendue actuelle. Aux XVe et XVIe siècles, le vignoble orléanais était comparable en puissance et richesse au vignoble bordelais d’aujourd’hui.

La réputation du vignoble s’effondre aux XVIIe et XVIIIe siècles, en devenant producteur de vins ordinaires approvisionnant la capitale. Le phylloxéra fait disparaître cette viticulture, et porte à l’ensemble du vignoble un coup presque fatal. La perpétuation de la tradition viticole de qualité dans la région est reconnue en 1951 au travers du VDQS Vins de l’Orléanais, puis en 2006 des AOC Orléans et Orléans-Cléry.

 

Source : www.aoc-orleans.fr

bouteille de vin d'orléans
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AOC Orléans

Ce vin produit dans le département du Loiret concerne le territoire de treize communes situées dans l’aire urbaine d’Orléans. Le vignoble n’occupe qu’une centaine d’hectares sur les plateaux qui encadrent la Loire. Les principales parcelles se trouvent au sud du fleuve, près de la basilique Notre-Dame-de-Cléry, profitant des excellents sols de graviers siliceux que leur offre la région.

Quatre cépages sont utilisés pour l’Orléans, le Chardonnay pour les blancs, le Meunier et le Pinot Noir pour les rouges et rosés, le Pinot Gris en cépage accessoire des blancs et rosés.

Pique nique vin
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AOC Orléans-Cléry

L’appellation porte le nom de la commune de Cléry-Saint-André dont la basilique renferme le tombeau de Louis XI. Comprise dans l’aire d’appellation Orléans, elle est réservée aux vins rouges.

L’Orléans-Cléry est produit uniquement avec du Cabernet Franc.

LES VIGNOBLES DE LA TOURAINE

Les vignobles de la Touraine s’étendent sur plus de 5000 hectares, répartis sur 143 communes, à proximité de la Loire et ses affluents. Entre la Sologne et l’Anjou, d’est en ouest, et entre le Cher et la Loire, du sud au nord, cette vaste étendue correspond à la zone de convergence du Cher, de l’Indre et de la Vienne, vers la Loire.

L’appellation regroupe six AOC, propres à six zones géographiques : Touraine-Amboise, Touraine-Azay-le-Rideau, Touraine-Mesland, Touraine-Noble-Joué, Touraine-Chenonceaux et Touraine-Oisly.  Parmi les vins AOC de Touraine, il existe d'autres AOC Touraine aux dénominations communales.

Quelques mots d'histoire...

Si l’appellation « Coteaux de Touraine » est apparue en 1939, les traces des premières vignes du Val de Loire remontent à quelques siècles. La vigne a contribué à forger l’identité de la Touraine, comme en attestent les restes d’un vieux pressoir datant du deuxième siècle découvert à Cheillé, près d’Azay-le Rideau.

La zone géographique de l’AOP Touraine s’est construite peu à peu, en intégrant des secteurs viticoles à bonne potentialité qualitative.

 

Source : www.vintouraine.com

dégustation vin
AOC CHEVERNY

Au sud de Blois, le vignoble d'appellation Cheverny appartient à la Sologne. Son terroir à dominante sableuse s'étend le long de la rive gauche du fleuve jusqu'à l'Orléanais.

Les vins peuvent être rouges ou rosés, et sont élaborés à partir de gamay et de pinot noir auxquels il est possible d’associer le cabernet franc et cabernet-sauvignon, le côt, et pour les rosés uniquement, le pineau d’Aunis. Pour les blancs, le chardonnay et le chenin sont adjoints au cépage de base, le sauvignon.

Façade du château de cheverny
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AOC COUR-CHEVERNY

L'appellation Cour-Cheverny, héritière d'un long passé viticole puisque le vignoble remonte à François Ier, est située au sud-est de Blois, au sein de la Sologne viticole qui s'étend de la Loire à la Grande Sologne. Sur ce terroir sillonné par trois vallées, le Beuvron, le Cosson et la Bièvre, les vignes trouvent des sites privilégiés.

Un seul cépage, le romorantin, produit des vins blancs, obtenus après de longues fermentations.

panier de pique-nique en forêt
AOC TOURAINE-CHENONCEAUX

Le vignoble Touraine-Chenonceaux couvre les premières « côtes » des deux rives du Cher, sur vingt-sept communes de l'Indre-et-Loire et du Loir-et-Cher. Il est, avec Touraine-Oisly, le plus récent des sous-ensembles délimités dans la vaste appellation touraine.

Ici, les vignerons ont réservé l'encépagement au seul cépage sauvignon en blanc et ont privilégié le côt et le cabernet franc en rouge.

AOC TOURAINE-OISLY

Sur la rive gauche de la Loire, entre ce fleuve et le Cher, le terroir viticole d'Oisly s'étend sur dix communes de la partie orientale de l'aire d'appellation touraine. Le vignoble est implanté sur le plateau de la Sologne viticole.

Les sols, graviers et formations dites « de Sologne » sont propices au sauvignon qui exprime ici des vins d'une grande subtilité. C'est pourquoi les vignerons ont réservé l'encépagement du Touraine-Oisly à cette seule variété.

VIGNOBLE DU CENTRE-LOIRE

Le vignoble du Centre-Loire est situé dans le cœur de la France, dans la vallée du Cher et sur les coteaux surplombant la Loire. S'étendant sur 5 910 hectares, les vignobles du Centre-Loire expriment toute leur richesse dans des vins aux noms évocateurs : Sancerre, Pouilly-Fumé et Pouilly sur Loire, Menetou-Salon, Quincy, Reuilly, Coteaux du Giennois, Châteaumeillant, Côtes de la Charité et Coteaux de Tannay. 

Quelques mots d'histoire...

Si pour beaucoup la culture de la vigne dans la région remonte à l’Antiquité, celle-ci est bien présente dès le haut Moyen Âge, autour de Bourges et en particulier dans l’actuel Sancerrois. Mais c’est sous l’influence des moines des nombreuses abbayes, auxquels les seigneurs locaux font don de terres particulièrement propices, que le vignoble connaît un essor considérable à partir du XIIe siècle.

Au XVIIe siècle, grâce à la construction du canal de Briare, la production de vin va largement dépasser les grands centres locaux de Bourges et d’Orléans, pour alimenter le marché parisien. La viticulture ne cessera alors de s’étendre, produisant principalement des vins rouges issus du pinot noir apporté de Bourgogne.

Il faudra attendre la fin du XIXe siècle et l’épidémie de phylloxéra pour voir la production de la région changer de nature : le cépage sauvignon, particulièrement adapté aux terroirs et au climat du Centre, va alors s’imposer et donner son identité contemporaine au vignoble du Centre-Loire.

Source : www.vins-centre-loire.com et www.laroutedesblancs.com

AOC QUINCY

À l’ouest de Bourges, en plein cœur de la champagne berrichonne, le vignoble s’étend sur le bord du plateau qui domine la vallée du Cher. Reconnue comme la première AOC de la région Val de Loire en 1936, Quincy compte aujourd’hui près de 321 hectares répartis sur deux communes : Quincy et Brinay.

Les vignes sont plantées sur une terrasse ancienne du Cher, un terroir constitué de sables et de graves, dont les sols légers se réchauffent rapidement sous les rayons du soleil. Cette origine sédimentaire confère aux vins un goût unique où le Sauvignon trouve ici, grâce à ces terroirs exceptionnels, ses plus belles expressions.

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